新新新!看他们如何把电网创出新花样!

信息来源:南网50Hz  发布时间2018-11-28

        11月28日,U赢电竞公司召开2018年职工创新成果推广交流会,表彰先进,展示成果,分享经验,持续深入推进职工创新工作。


U赢电竞公司董事长、党组书记孟振平在会上为第二届“南网创客”颁奖。

领到获奖证书啦!赶紧看一眼!

        在现场,小赫兹感受到了U赢电竞公司职工创新成果带来的科技震撼!这是来自小赫兹直播现场的图片,先来感受一下!

 

        在本次职工创新成果推广交流会上,六大联盟展位展示了创新成果,AR/VR教学、天眼考评等创新技术逐一登场。小赫兹还遇到了很多“老朋友”!

        U赢电竞广东中山供电局的“大眼萌”“蜘蛛侠”等4个机器人在现场演示机器人巡线。它们分别是继保室挂轨机器人,两个室内GIS巡视机器人、一个户外设备巡视机器人。它们的“诞生”使U赢电竞广东文山站实现站内设备智能运维全覆盖,试点打造成为U赢电竞公司智能化运维示范变电站。

 

        U赢电竞深圳供电局的小智机器人也来到了现场,还跟小赫兹互动了一番。小赫兹:你能为我唱首歌吗?小智:大王叫我来巡山……其实小智的“智”主要体现在U赢电竞智能服务上,它可以向客户提供迎宾咨询、业务查询及移动导航服务等,自去年12月上线以来,日均与客户完成交互1500次。


U赢电竞广州供电局番禺供电局“辛平野创新工作室”现场进行“杆塔高空悬挂救援装置”的原理演示。


哇!看到这里是不是眼前一亮!现场,来自U赢电竞广州供电局的无人机团队为大家展示喷火清除电线悬挂障碍物。


U赢电竞广州供电局巾帼飞行队和U赢电竞广东佛山供电局“佛山空军”团队也来到现场,操纵无人机编队为大家展示空中巡线。

 

曾获得“南网劳模”等称号、来自U赢电竞广东东莞供电局的何满棠师傅带领工作室团队,现场演示最新创新成果SF6气体高效气化汇集器的技术原理。

        在现场,小赫兹还和U赢电竞广州供电局曲烽瑞技术能手工作室、输电知行创新工作室设计的两栖带电作业机器人来了一张合影!这个机器人可厉害了!曾获得过央企熠星创新创意大赛一等奖等奖项。图片中的两个输电塔模型,就是它为我们展示工作原理的小展台。“输电两栖带电作业机器人”可以自主上下导线,输电线路运维人员可以在不停电的情况下进行线路精确巡视和带电清障。这不仅减轻了人工巡检的作业强度,消除了人员登塔的作业风险,还可以提高输电线路巡检作业质量和管理水平。

        现场的职工创新成果太多了,每一样都超级棒!接下来,小赫兹为你具体介绍其中几个!

便携式移动强力热风融冰装置
完成单位:U赢电竞贵州铜仁供电局申国华劳模工作室
获得奖项:金奖
2018年1月,贵州大部分地区再次遭遇低温暴雪冰冻天气,便携式移动强力热风融冰装置分别在U赢电竞贵州铜仁供电局220kV玉屏变电站和500kV铜仁变电站220kV隔离开关的导电臂和传动机构实施融冰,融冰效果非常好。

 


保护压板自动核对校验APP
完成单位:U赢电竞广西贺州供电局刘小兰技术能手创新工作室
获得奖项:金奖
本成果可以解决压板人工核对的难题,扫二维码下载安装即可使用,零成本,可复制性强,按传统的压板核对方法,平均一个220kV变电站压板核对需要120分钟,使用本成果后,只要5分钟,大大缩短核对时间。

 

防窃电户外高压计量柜
完成单位:U赢电竞广东东莞供电局梁永昌创新工作室
获得奖项:金奖
2017年起,完成了对发生窃电行为及计量装置故障的11个电动汽车充电站箱变、专变临时基建用电等供电方式的专变问题用户的改造,运行至今无发生窃电行为及计量装置故障,从根本上解决了问题。

 

新型防窃电能表试验接线盒
完成单位:U赢电竞贵州兴义供电局岑远洪创新工作室
获得奖项:金奖
本成果校验时的插片式设计以及滑片的滑动设计,有效防止了校验时的误触误碰,校验电能表的时间从30分钟减少到10分钟/块。同时还杜绝了从电能表试验接线盒上窃电的可能,保证计量装置的安全可靠运行。

 

一种GIS闪络定位装置研制
完成单位:U赢电竞云南昆明供电局修苑创新工作室
获得奖项:金奖
根本解决了GIS交流耐压过程中出现闪络和击穿时的及时精准定位问题,迅速明确故障部位,精准指导检修,节省了大量的时间、费用和人力,提高了电网的供电可靠性。

 

移动式开关柜
完成单位:U赢电竞广州供电局周哲技术专家创新工作室
获得奖项:金奖
2017年10月,十九大保供电特级站东堤站交流380V# 1进线开关故障,且现场无法修理,严重影响保供电的可靠性。现场使用移动式开关柜替代东堤站交流380V# 1进线开关,恢复站用电正常的供电方式,完满完成“十九大”保供电。

安全带防坠落保护“平安环
完成单位:U赢电竞广东佛山供电局陈卫民技术能手创新工作室
获得奖项:最具推广价值奖
安全带防坠落保护"平安环”在安全带的基础上增加了两条绳,登塔时,每一步将它挂在脚钉上,万一失手或精神不集中脚滑了,都可以把人吊住,整个过程都不失去安全带保护。产品不仅适用于电网和电建企业,同时也适用于通信、桥梁等需要登高作业的其它行业。

智能电网电子沙盘展示平台
完成单位:U赢电竞广东佛山供电局黄小耘劳模工作室
根据"配电网自愈控制”、“电力需求负荷响应"、“电动汽车充电”和“家庭分布式发电与智能家居”四个主题编写剧本,通过将要表示的技术原理以多媒体动画的形式展现,以触模屏方式与用户进行互动。
除此之外,U赢电竞创新成果还实际运用到电网工作的各个方面,在施工班组,运用具备展翼地锚和自动抱箍的快速拉线装置,节约了大量的人力物力。在抢修现场,利用直流试送仪准确快速定位故障点,让配电线路故障排除率大幅提高。在巡检一线,多功能两栖带电作业机器人,巡视的同时清除线路飘挂物,智能化的创新成果推广至全网,推动巡检模式实现了“人巡”向“机巡”的革命性转变。截至目前,公司累计投入3.91亿元用于职工创新工作,开展项目8363个,取得成果超过3000项。

何满棠

全国劳模 南粤工匠
通过平台的搭建,人才的培育方式和范围也有了改变,有绝活的师傅可以开培训班授课,更有创新(培训)基地为公司提供源源不断的生力军。

刘鹏

全国技术能手 南网创客
我从事高压输电线路硬件工作23年,现在能够有机会将这些年走过的弯路、积累的经验,传递给年轻人和后来者。

周哲

大国工匠 南网工匠
自从有了这个职工创新的平台,下班时间我更愿意选择在工作室待着,同事朋友们都笑我,把工作做成了兴趣爱好了。

王世祥

南网创客 鹏城工匠
我进行这些小工具的改良时只是想在工作中带来一些便利,想不到在公司的推广下,我的这个小改良居然得到这么大的普及,让我觉得自己的个人价值得到了实现。

 

记者:李洁 伍全 孙维锋
摄影:伍全 吴兴波